レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月01日
- 登録日時
- 2023/01/27 11:55
- 更新日時
- 2023/02/02 11:35
- 管理番号
- 中央-般-2022-0004
- 質問
-
解決
日本刺繍針について書かれている本が見たい。(サイズ、絵、写真等があればなおよい。)
- 回答
-
自館に所蔵している日本刺繍に関する資料①~⑦と郷土に関する資料⑩⑪に、日本刺繍針についての簡単な記載や写真がありました。
資料⑧⑨は自館所蔵資料ではありませんが、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できます。
また、「広島県針工業協同組合 HP」の「針の種類」の「縫い針」の項目に日本刺繍針の画像が掲載されていました。(資料⑫)
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵資料を「日本刺繍針」、「日本刺繍、針」のキーワードで検索しましたが見つかりませんでした。
2.自館所蔵資料を「日本刺繍」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『日本刺繍』秋山 光男/ほか共著 オクターブ 2010年
p.32-33「針とその種類」の項目
針の特徴と種類・名称について写真・図とともに記載がありました。
②『はじめての日本刺繍』 紅会/〔編〕 雄鶏社 2005年
p.39材料と用具の項目に、刺繍針の写真が掲載されていました。
③『日本刺繍』今井 むつ子/著 マコー社 1988年
p.24-25「用具 針」の項目
針の特徴や名称の記載があり、針と針袋の写真が掲載されていました。
④『日本の刺繍』 基礎技法とポイント 紅会/〔編〕 雄鶏社 2001年
p.17「道具」の項目
「針…手打針・機械針…刺繍用の針、太細さまざまな種類あり」とあり、「丸めど(より糸用)、平めど(平糸用)」の手打針の写真が掲載されていました。
⑤『日本の刺繍』平野 利太郎/著 雄鶏社 1987年
p.12-13 「第二章 刺繍制作の用具と用材」の「針」の項目
刺繍針について写真とともに記載がありました。
p.66 「第四章 制作の実際」の「糸の太さと針」の項目
糸の太さに対して使用される刺繍針の名称が、表に記載されていました。
⑥『刺繍(ぬい)の近代』 松原 史/著 思文閣出版 2021年
口絵p.7「手打ち刺繍針」の項目
刺繍用手打ち針の特徴と現況について記載があり、針の写真が掲載されていました。
⑦『ちいさな日本刺繍』 浅賀 菜緒子/著 河出書房新社 2015年
p.68「用具について」の「b日本刺繍針」
刺繍針について写真とともに記載がありました。
3.国立国会図書館サーチで「日本刺繍」「針」のキーワードで検索したところ以下の資料が見つかりました。
⑧『日本刺繍講話』上村百代/著 1936年
p.5「其二、針、鋏、目打、針箱、針差」
針の名称について記載がありました。
p.19「第三節 針の持方 二 針の持ち方」
針の持ち方について記載がありました。
※国立国会図書館デジタルコレクションで確認できます。
https://dl.ndl.go.jp/pid/1222331 (2023/1/26最終確認)
同様に「針」「歴史」「刺繍」のキーワードで検索したところ、以下の資料がみつかりました。
⑨『裁縫全書 針の研究』東京裁縫女学校出版部/編 東京裁縫大学出版部 1921年
p.153-157「第十九章 刺繍針」
刺繍針について特徴や名称の記載があります。
※国立国会図書館デジタルコレクションで確認できます。
https://dl.ndl.go.jp/pid/1183860 (2023/1/26最終確認)
4.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
⑩『広島市における針づくりとその技術』 広島市郷土資料館/編 広島市教育委員会 1990年
p.28「2.針の種類と類型」の項目
「16)日本刺しゅう針」に針の名称の記載がありました。また、「16)は大正から昭和初期に流行し、通常の針の長さは35mm、以前は30余種あったが17種に減少した。」との記載がありました。
5.⑩の参考文献から以下の資料を確認しました。
⑪『広島の針』広島県針工業協同組合/編 広島県針工業協同組合 1985年
p.6「縫針の項目」
日本刺繍針の写真が掲載されていました。
6.資料⑪から検索エンジン【Google】で「広島県針工業協同組合」のキーワードで検索したところ、以下の情報が見つかりました。
⑫「広島県針工業協同組合 HP」
「針の種類」の「縫い針」の項目に日本刺繍針の画像がありました。
https://www.aeras.jp/hari/(2023/1/26 最終確認)
以下の資料では確認できませんでした。
『糸と針BOOK』文化出版局/編 文化学園文化出版局 2014年
『暮らしを楽しむ十二ヵ月の刺繍ごよみ』草乃 しずか/著 講談社 2004年
『千繍の華 日本刺繍文様』斎藤 磬/著 京都書院 1975年
『明治の刺繍絵画名品集』村田 理如/〔編〕著,松原 史/解説 淡交社 2014年
『日本の刺繍』橋本 栄次/著 日本刺繍技術保存会 1998年
『日本刺繍 「紅会」繍の精華』斎藤 信作/監修 青幻舎 2008年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594)
- 参考資料
-
-
秋山光男 ほか共著 , [婦女界編集部] [編] , 秋山, 光男 , 婦女界出版社. 日本刺繍 : 基礎から応用まで. オクターブ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023087078-00 , ISBN 9784892310812 -
紅会 [著] , 紅会. はじめての日本刺繍 : 16種類のテクニックで日本刺繍を楽しむ. 雄鷄社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008202417-00 , ISBN 427734108X -
今井むつ子著 , 今井, むつ子. 日本刺繍 : 新装版. マコー社, 1988. (シリーズ趣味のぎゃらりい,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004714017-00 -
紅会 [著] , 紅会. 日本の刺繍 : 基礎技法とポイント. 雄鷄社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002978917-00 , ISBN 4277341055 -
平野利太郎 著 , 平野, 利太郎, 1904-. 日本の刺繍. 雄鶏社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001841418-00 , ISBN 4277343015 -
松原史 著 , 松原, 史, 1984-. 刺繡(ぬい)の近代 : 輸出刺繡の日欧交流史. 思文閣出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031367958-00 , ISBN 9784784220120 -
浅賀菜緒子 著 , 浅賀, 菜緒子. ちいさな日本刺繡. 河出書房新社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026858430-00 , ISBN 9784309285535 -
広島市文化振興事業団,広島市郷土資料館編 , 広島市文化振興事業団 , 広島市郷土資料館. 広島市における針づくりとその技術. 広島市教育委員会, 1990. (広島市郷土資料館調査報告書 / 広島市郷土資料館編, 第5集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008084834-00 -
広島の針. 広島県針工業協同組合, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008068430-00
-
- キーワード
-
- 日本刺繍針
- 日本刺繍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328008