レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月27日
- 登録日時
- 2005/10/27 15:11
- 更新日時
- 2005/12/03 17:46
- 管理番号
- 福参-0013
- 質問
-
解決
酒屋の軒先につるしてあるハチの巣のような形をしたものの名前を知りたい。
- 回答
-
酒林のこととわかる。
『日本国語大辞典』5(小学館 2001 p.1391-1392)、『日本大百科全書』10(小学館 1986 p.38)に説明あり。
「酒林」の他に「酒箒」「酒旗」ともいう。杉の葉を束ねて球状にし、軒先につるし酒屋の看板にした。
- 回答プロセス
-
1 yahooで「酒屋 軒先」で検索。「酒林」というものだと判明。
2 『日本国語大辞典』『日本大百科全書』で確認。「酒林」の他に「酒箒」「酒旗」ともいうことが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 酒林
- 酒箒
- 酒旗
- 酒屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024454