レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年2月4日
- 登録日時
- 2020/07/09 14:18
- 更新日時
- 2020/08/30 13:19
- 管理番号
- 蒲郡-2020-07091-般
- 質問
-
解決
「ケプラー」という繊維について知りたい。
- 回答
-
デュポン社の登録商標。
アラミド繊維の一種。防弾チョッキなどに使われる。
- 回答プロセス
-
1.Googleで「ケプラ」を検索。「人力検索はてな」という検索サイトより、「防弾チョッキやコーティングに使われるケプラ(ケプラー)という素材について教えてください。」という見出しを見つける。「米国DuPont社が開発した高強度高分子(原子の数が多い分子の事)材料で作られたアラミド繊維の一種。」ということがわかる。
2.館内OPAC「せんい」で資料検索する。
『繊維の科学』より、「身体を守る繊維の不思議-凶器から身を守る繊維-防弾服・防刃服に打ってつけの素材」(p36~39)に、アラミド繊維は防弾用のチョッキやチェーンソーを使用する時の作業服などに使われているとある。また、p39に掲載されている「耐切創性比較データ例」のグラフに「パラ系アラミドはケブラーを使用」と記載されている
3.また、1のサイトには「weblio辞書」へのリンクがあり、こちらを見ると、「KEVLAR(ケブラー):化学物質「ポリ-P-フェンレンテレンラミド」に対してDuPont(デュポン)社が申請した登録商標。」とあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586 10版)
- 参考資料
-
-
日本繊維技術士センター 編 , 日本繊維技術士センター. 繊維の科学. 日刊工業新聞社, 2016. (B&Tブックス. おもしろサイエンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027778292-00 , ISBN 9784526076411 - 人力検索はてな「防弾チョッキやコーティングに使われる「ケプラ(ケプラー)」という素材について教えてください。」https://q.hatena.ne.jp/1154341087 (2020.8.9確認)
- weblio辞書「ケブラー繊維」https://www.weblio.jp/content/%E3%82%B1%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%BC%E7%B9%8A%E7%B6%AD(2020.8.30確認)
-
- キーワード
-
- ケプラー
- 繊維
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284418