このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1641
事例作成日
(Creation date)
2019/09/14登録日時
(Registration date)
2019年11月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月10日 00時30分
質問
(Question)
1. 西京みそを自分で実際に作ってみたいので参考になる本を探してほしい。
2. 西京みその解説のような本も合わせて読みたい。
回答
(Answer)
1. 西京味噌についての作り方として下記のWebサイトをお知らせし、分量を記入してもらう。
→「2週間でできる!西京風味味噌を作ろう丸ごと小泉武夫食マガジン」
https://koizumipress.com/archives/3540
2. 西京みそについて次の2冊の資料を紹介する。
・『味噌大全』(渡邊敦光/東京堂出版/2018.2)
→p120に西京味噌掲載。作り方の簡単な工程はあるが分量等の記載は無し。
・『みそさえあれば。』(小島喜和/日東書院本社/2018.10)
→p39に「西京みそ」の項目あるが、作り方は無し。
回答プロセス
(Answering process)
1. フリーワード「西京みそ」で自館資料検索。1件ヒット。
→西京みそづけの内容で、実際のみそづくりの記載はなし。
2. 醤油・味噌・食酢などのNDC分類が588.6なのでフリーワード「味噌」NDC「588.6」で自館資料検索。9件ヒット。書誌情報を確認して次の7件にあたる。
(1)『味噌大全』(渡邊敦光/東京堂出版/2018.2)
→P120に「西京味噌」掲載。(近畿・中国「西国の味噌」)
味噌の歴史や製造方法・健康効果・レシピ等の解説あり。
製法については、工場での生産過程の記載で、個人で手づくりできる参考資料ではなかった。
(2)『味噌』(柴田書店/柴田書店/1999.6)
→日本の味噌の種類や歴史など解説あり。
p14~15味噌一覧に「西京白味噌」はあるが、西京味噌の作り方は無し。
(3)『手作り食品大全科』(グラフ社/2003.2)
→p134 手作りみその作り方あり。基本のみそづくり。西京味噌の作り方は無し。
(4)『食品保存の科学』(食品保存と生活研究会/日刊工業新聞社/2012.1)
→p125~127 みその歴史や製造工程等記載あり。
(5)『醬油・味噌・酢はすごい』(小泉武夫/中央公論新社/2016.11)
→みその歴史等あるが、西京味噌の作り方は無し。
(6)『日本料理由来事典 中』(川上行蔵/ 同朋舎出版/1990 )
→p443に西京みそについての記載があるが、分量や作り方の記載はなし。
(7)『誰でもできる手づくり味噌』(永田十蔵/農山漁村文化協会/2008.12)
→味噌の基本の作り方あるが、西京味噌の作り方は無し。
3. 請求記号「588.6」の棚をブラウジングし、次の資料1点にあたる。
(8)『みそさえあれば。』(小島喜和/日東書院本社/2018.10)
→p29~39みその歴史の種類あり。
p39に「西京みそ」の項目あるが、作り方は無し。
4. 西京味噌についての作り方が本として探せなかったため、インターネットで「西京味噌 作り方」を検索し、ヒットした次のページを紹介して分量を記入してもらう。
「2週間でできる!西京風味味噌を作ろう丸ごと小泉武夫食マガジン」
https://koizumipress.com/archives/3540
※最終アクセス日2019.9.18.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 10版)
食品.料理  (596 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10762292 味噌大全 渡邊敦光/監修 東京堂出版 2018.2 588.6 978-4-490-20979-2
B10791333 みそさえあれば。 小島喜和/著 日東書院本社 2018.10 596 978-4-528-02211-9
2週間でできる!西京風味味噌を作ろう丸ごと小泉武夫食マガジン https://koizumipress.com/archives/3540 2019.9.18
キーワード
(Keywords)
西京みそ みそ造り 手作りみそ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!