このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-058
事例作成日
(Creation date)
2010年12月14日登録日時
(Registration date)
2011年08月05日 02時00分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時05分
質問
(Question)
ぶどうの樹液(春先にぶどうの枝を剪定すると樹液が出る)の利用法を知りたい
回答
(Answer)
化粧水、ラーメンの麺を練るときの水、清涼飲用水として利用する事例がある
回答プロセス
(Answering process)
625.08 『果樹園芸大百科3 ブドウ 農山漁村文化協会 2000年』 樹液の利用については、なし。
625.6  の書架を探す→ブドウ栽培法はあるが、樹液については、なし。
都立OPAC・・・「樹液」17件あるが、該当資料なし。
総合目録ネットワーク・・・「樹液」
『国際樹液サミット』とあるが、北海道の「白樺」の樹液がメインテーマ
当館で使用可能な、有料データベース検索→いくつか新聞記事あり
「聞蔵」朝日新聞より・・・2006年4月5日 朝刊 山梨全県・1地方 27ページ
・滴るぶどうの樹液で肌しっとり 甲州で化粧品用に採取 の見出しで518文字
この樹液が採れるのは、春先の2週間だけ。4月半ばには液は止まる。
メルシャンが発見、「ぶどう発芽水」として1998年から化粧品を発売。
地元ではもともと化粧水として畑で作業中の女性たちに愛用されていた。
「ヨミダス文書館」読売新聞より・・・2007年6月13日 東京朝刊 新潟2 32ページ
・ぶどう樹液入りラーメン 県内3社が共同開発 の見出しで712文字
渡辺果樹園(三条市)、坂井製粉製麺(新潟市)、アーリイバード(同)の三社が
ぶどう樹液を練り込んだラーメン「ぶどう畑の謎麺」を共同開発した。
ぶどう樹液はミネラルやアミノ酸が豊富なため、かん水や食塩の代用になる。
「日経テレコン21」日経新聞より・・・2005/04/05 日本経済新聞 地方経済面 山梨 25ページ 896文字
・矢作洋酒、ブドウ樹液から飲料水 「ぶどうの樹液」という商品名で四月中旬から発売。
採取した樹液をろ過した後、加熱殺菌して瓶詰めし、清涼飲料水として販売する。
576  手づくり化粧品 の書架を探すが該当資料なし
以上を経過報告 調査はここまででよいとのことで終了
後日調査
Magazine Plus ・・・「ぶどうの樹液」で検索→記事5件
『現代農業』 特集 生命の水 樹液をいただく 83(3) 2004.3 p52~61 で3件
・ブドウの樹液が化粧水!p.52~
・ブドウの樹液の秘密 p.58~
あとの2件は、樹液成分、樹液中の内生ホルモンについての専門的な研究書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 8版)
油脂類  (576 8版)
参考資料
(Reference materials)
『現代農業』  農山漁村文化協会 83(3) 2004.3
キーワード
(Keywords)
ブドウ
樹液
利用法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000089647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!