このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-036
事例作成日
(Creation date)
1999/08/03登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時24分更新日時
(Last update)
2010年01月14日 09時13分
質問
(Question)
「聖徳石」の読み方とことばの起源を知りたい。「聖徳石」は化粧品の説明に書いてあることばで、天然用水に関係するようである。
回答
(Answer)
所蔵資料では見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈576.7〉〈458〉〈459〉の図書・辞典類にはなし。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引 CD-ROM』〈聖徳石〉なし。
《Infoseek》を〈聖徳石〉で検索すると1件ヒットし、〈天然クリームレオビナエフェトクリーム〉の説明にあり。
読み方はわからない。
《goo》と《licos》ではヒットせず。
以上、所蔵資料などでは見つからないと回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:「化粧品原料基準注解」「水の百科事典」
NDC
油脂類  (576 9版)
語源.意味[語義]  (812 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
化粧品
語彙-語源-日本語
聖徳石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/09/30)。以下、Web情報の本文。
ネット上の情報ですが、イオナの下記サイトに次のような記述がありました。
「地球誕生の過程で新生代第3紀に造られた岩石「聖徳石」(しょうとくせき)」
http://www.iona-intl.com/ionaline/ion.html  (2006/09/30確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000016033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!