レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/07
- 登録日時
- 2019/11/28 00:30
- 更新日時
- 2019/11/28 00:30
- 管理番号
- 牛久-1596
- 質問
-
解決
保育園で手洗い指導に使える紙芝居はないか。
- 回答
-
衛生指導(手洗い)の次の紙芝居を紹介。
・『てあらいぴっかぴか』(いとうみき/童心社/2019.6)
・『ばいきんバイバイ!』( 仲川道子/童心社/1988.1)
・『 おやつのまえに』(高橋道子/童心社/2009.7)
・『ボクはせっけんくん』(田島かおり/教育画劇/2014.1)
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「てあらい」+資料「紙芝居」で自館所蔵検索し、1件ヒット。
(1)『てあらいぴっかぴか』(いとうみき/童心社/2019.6)…楽しく手洗いが学べる紙芝居。
2. (1)の書誌情報より、一般件名「衛生」+状態「在架」+形態区分「紙芝居」で自館所蔵検索し17件ヒット。書誌情報より「てあらい」に関する次の資料にあたる。
(2)『ばいきんバイバイ!』( 仲川道子/童心社/1988.1)…手につくバイキンの話。
(3)『 おやつのまえに』(高橋道子/童心社/2009.7)…どろんこ遊びの後におやつを食べる話。
(4)『ボクはせっけんくん』(田島かおり/教育画劇/2014.1)…年少向けのしつけ紙芝居。
以上の検索結果より(1)~(4)の紙芝居を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- B10614310 ばいきんバイバイ! 仲川道子/脚本・絵 童心社 1988.1 C 978-4-494-07562-1
- B10614309 おやつのまえに 高橋道子/脚本 童心社 2009.7 C 978-4-494-07965-0
- B10813348 てあらいぴっかぴか いとうみき/脚本・絵 童心社 2019.6 C 978-4-494-09304-5
- B10651050 ボクはせっけんくん 田島かおり/作絵 教育画劇 2014.1 C 978-4-7746-1802-9
- キーワード
-
- 手洗い
- 衛生
- 紙芝居
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269136