レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月30日
- 登録日時
- 2016/07/10 12:41
- 更新日時
- 2016/07/17 16:13
- 管理番号
- 蒲郡-2008-10301-般
- 質問
-
解決
ノニ、ノニジュースについて知りたい。
- 回答
-
『植物名の英語辞典』p165、『朝日百科植物の世界 2』p18、『サプリメント健康バイブル』p218、『サプリメント事典』p310、『健康食品・中毒百科』p166~169にノニについての記述あり。
これらを紹介した。
ノニnoni・・・別名ヤエヤマアオキ。インド~太平洋諸島に広く分布するアカネ科ハナガサノキ属の常緑小高木、またその果実。果実は白い集合果で、白い果肉にたくさんの小さな種子があり、生あるいは調理して食用とされる。
果実はでんぷん質と繊維質に富み、ビタミンCも多く、ジュースは健康食品に利用される。
根や葉、果実はマラリア、高血圧、糖尿、鎮痛などの薬とされる。
樹皮と根から黄色や赤~紫褐色の染料が得られる。(『植物名の英語辞典』より抜粋)
- 回答プロセス
-
1.自館OPACにて「ノニ」「ノニジュース」を検索。ヒットせず。
2.辞書棚で調べるが見つからず。
3.植物の書架へ行き、『植物名の英語辞典』p165に「ノニ」についての記述、『朝日百科植物の世界2』p18に花、葉、集合果のカラー写真が載っていた。
4.3の結果から、「健康食品」「サプリメント」のキーワードで検索、書架をあたる。
『サプリメント健康バイブル』p218にノニに含まれる有効成分と、摂取方法としてノニジュースについての記述あり。
『サプリメント事典』p310に、万能薬としてポリネシア地域で用いられてきた伝承薬であること、基礎研究の効果、ヒトを対象にした臨床試験は不十分であることの記述あり。
『健康食品・中毒百科』p166~169にノニジュースについての記述あり。
5.これらを利用者へ紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
朝日百科植物の世界 2. 朝日新聞社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000292851-00 -
副島顕子 著 , 副島, 顕子. 植物名の英語辞典. 小学館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011221704-00 , ISBN 9784095067025 -
内藤裕史 著 , 内藤, 裕史, 1932-. 健康食品・中毒百科. 丸善, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008441472-00 , ISBN 9784621078402 -
蒲原聖可 著 , 蒲原, 聖可, 1964-. サプリメント事典. 平凡社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007548200-00 , ISBN 4582127193 -
日本サプリメント協会 著 , 帯津良一, 五十嵐脩 監修 , 帯津, 良一, 1936- , 五十嵐, 脩, 1934- , 日本サプリメント協会. サプリメント健康バイブル 2004版. 小学館, 2004. (Sapioムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004303840-00 , ISBN 4091031439
-
朝日百科植物の世界 2. 朝日新聞社, 1997.
- キーワード
-
- ノニ
- 健康食品
- サプリメント
- ノニジュース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194536