このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立川市中央図書館 (2310024)管理番号
(Control number)
TCL01-0069
事例作成日
(Creation date)
2005/08/14登録日時
(Registration date)
2006年04月21日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年04月21日 02時10分
質問
(Question)
星の砂について知りたい
回答
(Answer)
『沖縄大百科』(沖縄大百科事典刊行事務局編 沖縄タイムス社 1986 031)に星砂の項あり。他に『原色検索日本海岸動物図鑑 1』(西村三郎編著 保育社 1992 481)に、ホシスナの項。『海辺の生物』(菅野徹著 小学館 1976 481)、『学研生物図鑑 水生動物』(学習研究社 1990 481)『科学のアルバム サンゴ礁の世界』(白井祥平著 あかね書房 1975 481)にそれぞれ記述あり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
最初、岩石類の資料を見るも、項目なし。『沖縄大百科』により、生物であることが分かり、他の資料も紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無脊椎動物  (483 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ホシスナ 星砂 サンゴ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学校
登録番号
(Registration number)
1000028405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!