レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/17
- 登録日時
- 2021/01/28 00:30
- 更新日時
- 2021/01/28 00:30
- 管理番号
- 牛久-1731
- 質問
-
解決
ウミウシの写真を見たい。特にアオボシミドリガイについて知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介。
・『日本のウミウシ』(中野理枝/文一総合出版/2018.6)…扉ページ、p105
追加調査で次の資料にアオボシミドリガイを確認。
・『ウミウシ 新版』(小野篤司/誠文堂新光社/2020.6)…p546
・『ウミウシの大研究』(濱谷巖監修/PHP研究所/2013.5)…p59
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「ウミウシ」で自館資料検索し35件ヒット。書誌情報を確認して次の資料を実際に確認。
(1)『日本のウミウシ』(中野理枝/文一総合出版/2018.6)
…p2に「ウミウシとは貝殻を持たない巻貝の仲間の総称」とあり、日本のウミウシ1400種を写真付きで収録。
→利用者に(1)の資料を紹介。
→扉部分の写真の一つについて知りたいとのこと。
→奥付にある写真の説明を確認し、アオボシミドリガイであると判明。
…p105にアオボシミドリガイの説明と写真の掲載あり。
→(1)の資料のコピーを取り終了。
2. 追加調査で次の資料を確認。
(2)『ウミウシ 新版』(小野篤司/誠文堂新光社/2020.6)
…日本のウミウシ1260種を写真付きで収録した本。p546アオボシミドリガイの説明と写真あり。
(3)『ウミウシの大研究』(濱谷巖監修/PHP研究所/2013.5)
…p59にアオボシミドリガイの写真あり。
…p12-38にウミウシの生態あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軟体動物.貝類学 (484 10版)
- 参考資料
-
- B10776357 日本のウミウシ 中野理枝/著 文一総合出版 2018.6 484.6 978-4-8299-8409-3
- B10863562 ウミウシ 新版 小野篤司/著 誠文堂新光社 2020.6 484.6 978-4-416-51931-8
- B10642612 ウミウシの大研究 濱谷巖/監修 PHP研究所 2013.5 484.6 978-4-569-78321-5
- キーワード
-
- ウミウシ
- アオボシミドリガイ
- 巻貝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293022