このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090889
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-110033
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年09月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月08日 02時00分
質問
(Question)
「スマイリング・ムーン」という言葉の意味を知りたい。
以前、月と星2つが近くに光っているのを見たことがあったが、その現象をいうのか。
回答
(Answer)
1.下記の資料を調査いたしましたが「スマイリング・ムーン」という言葉は確認できませんでした。
資料1 最新天文小事典. 福江純. 東京書籍, 2004 【440.36/046/R】
資料2 天文学大事典. 天文学大事典編集委員会. 知人書館, 2007 【440.33/076/R】
資料3 天文年鑑2009. 天文年鑑編集委員会. 誠文堂新光社, 2008 【PA440.5/テ】
資料4 月の本. ドナ・ヘネス. 河出書房新社, 2004 【446/ 049】
資料5 月の本 Perfect guide to the moon. 林完次. 光琳社出版, 1997 【446.04/97Z】
2.月と星2つが近くに光っていたということにつきましては、以下の資料を確認しました。
ただし、記事中にスマイリング・ムーンという言葉は確認できませんでした。
資料6 朝日新聞〔縮刷版〕. 朝日新聞社. 朝日新聞東京本社 【PN071/ア】
2008年12月2日付1面に「三重奏」というタイトルの写真とともに、「木星、金星と三日月の競演」として掲載されています。
3.下記ナショナルジオグラフィック公式日本語サイト中に以下のような情報がありました。
ナショナルジオグラフィックニュース 2008年12月2日付「地球にほほ笑みかける金星・木星・月」
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=2008120301&expand  (最終アクセス日: 2011/8/13)
「12月1日、夜空が地球ににっこりほほ笑んだ。金星、木星、月が競演する珍しい天体ショーが各地で観測された。11月30日の夜に2つの惑星が並び(この現象は「合」と呼ばれる)、翌日の1日にはそこに細い三日月が加わった。この珍しい惑星の集合は世界の各地で観測され、香港やニューヨークなど夜景のまぶしい都市でも見られた。アジアでは顔文字の「スマイリー」のような笑顔の形だったが、アメリカではしかめ面のようになった」
回答プロセス
(Answering process)
質問から天文学に関する参考書を調査しましたが、見つかりませんでした。
科学雑誌記事および新聞記事を調査したところ、回答の記事を確認しました。
『National geographic. 日本語版』の雑誌記事を再度調査しましたが、記事の掲載は確認できませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝日新聞 [東京]. 朝日新聞東京本社 朝日新聞社. 朝日新聞東京本社, 1940-【PN071/ア】:
キーワード
(Keywords)
天文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!