このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027560
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図0016
事例作成日
(Creation date)
2005/11/22登録日時
(Registration date)
2006年03月01日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年03月01日 02時10分
質問
(Question)
イタリア語の本を訳していますが、理科系の言葉がわからなくて困っています。
nane bianche とあるのですが、「白小星」という星がありますか。「白いこびと」ほどの意味なのですが。
回答
(Answer)
nane biancheが英語のwhite dwarfに相当するなら「白色矮星」が天文学用語です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
科学技術英和大辞典 第2版 富井篤編 オーム社 2004 403.3/19
キーワード
(Keywords)
天文学
イタリア語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!