このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0599
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年08月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 16時43分
質問
(Question)
十干と十二支を組み合わせた60種類の読み方を知りたい。
音読みと訓読みがあるらしいのでどちらとも載っているものがよい。
回答
(Answer)
『現代こよみ読み解き事典』(柏書房 1993.3 p143)に十干十二支表として、60干支の読み(音・訓読み)が掲載されている。
他に『21世紀暦』(日外アソシエーツ 2000.10 p233)にも掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 現代こよみ読み解き事典 岡田/芳朗?編著 阿久根/末忠?編著 柏書房 1993.3 449/81R/17 143
2 21世紀暦 日外アソシエーツ編集部?編 日外アソシエーツ 2000.10 449/81R/23 233
キーワード
(Keywords)
十干十二支
干支
読み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!