レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/22
- 登録日時
- 2020/12/22 00:30
- 更新日時
- 2021/08/22 11:40
- 管理番号
- 牛久-1691
- 質問
-
解決
リン酸塩が含まれる食品を知りたい。
- 回答
-
リン酸塩はハム、ソーセージ、肉製品、水産ねり製品、めん類、乳製品、飲料、漬物、みそ、佃煮などに使用されている。
次の資料を紹介する。
・『食品の裏側 2』(安部司/東洋経済新報社/2014.4)…p237
・『トコトンやさしい食品添加物の本』(仲村健弘/日刊工業新聞社/2015.4) …p66-67、p82-83
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「リン酸塩」を入れて、自館資料検索をするがヒットせず。次に件名に「リン酸塩」を入れて自館資料検索をしたがヒットせず。
2. フリーワードに「食品」「添加物」を入れて自館資料検索をし、次の資料にあたる。
(1)『食品の裏側 2』(安部司/東洋経済新報社/2014.4)
…p29リン酸塩は多くの用途に使われる添加物で、種類がいろいろあり略して表示されており、ハンバーグの中には肉の結着(つなぎ)効果のために使用されるとの記述あり。
…p237「リン酸塩(Na、K)」は黄リン、リン鉱石からつくられる添加物で、リン酸の種として10種類あり、次の食品に使用されている。
・変色防止として、飲料、漬物、みそ、佃煮など。
・肉の保水性や結着性を高めるため、ハム、ソーセージ、肉製品、水産ねり製品、めん類。
・乳製品の乳化剤としてプロセスチーズなど。
・変質防止剤としてポテトフライなどの冷凍食品。
(2)『トコトンやさしい食品添加物の本』(仲村健弘/日刊工業新聞社/2015.4)
…p66-67に「肉と肉を繋げる結着材としてのリン酸塩は、リン酸または重合リン酸(ピロリン酸、ポリリン酸、メタリン酸)と、ナトリウム、カルシウム、カリウム、マグネシウム、アンモニウムまたは第2鉄との塩類を指し、畜肉加工品、水産加工品、乳製品、飲料、農産加工品などに使用されている」との記述あり。リン酸塩の種類の表あり。
…p82-83ハムとソーセージを作る際には、結着剤のリン酸塩類使用が不可欠との記述あり。
3. 請求記号「498」の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(3)『栄養の基本がわかる図解事典 [2020]』(中村丁次監修/成美堂出版/2020.4)
…p118に「加工食品には食品添加物としてリン酸塩がよく使われている」との記述あり。
(4)『長生きしたければ、原材料表示を確認しなさい!』(小薮浩二郎/ビジネス社 /2017.5)
…p75-76に「リン酸塩を過剰摂取すると骨がもろくなる。マグネシウムの吸収を抑制し、神経過敏、抑うつ、集中力低下を招く。食品パッケージの原材料表示には、リン酸塩と書いてある場合もあるが、イーストフード、調味料、PH調整剤、膨張剤、かん水、乳化剤としか書かれていない場合もある」との記述あり。
…p131-132に「リン酸塩が使用されている食品は、水産練り製品など多数」との記述あり。
…p201に「たくあん漬けにリン酸塩を添加すると均一なポリポリ感が得られる」との記述あり。
4. フリーワード「リン」&状態「在架」&形態区分「一般自然」で自館資料検索し、書誌情報を確認して次の資料にあたる。
(5)『リンの事典』( 大竹久夫編集/朝倉書店/2017.11)
…p12-13にリン酸塩の構造と用途についての記述あり。用途例として食品添加剤とはあるが、食品名はなし。
…p180-181にリン酸塩の製造方法あり。
→以上の結果より(1)(2)の資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 無機化学 (435 10版)
- 参考資料
-
- B10653361 食品の裏側 2 安部司/著 東洋経済新報社 2014.4 498.519 978-4-492-22336-9
- B10667503 トコトンやさしい食品添加物の本 仲村健弘/著 日刊工業新聞社 2015.4 498.519 978-4-526-07412-7
- 長生きしたければ、原材料表示を確認しなさい! 小薮浩二郎/著 ビジネス社 2017.5 498.519 978-4-8284-1954-1
- キーワード
-
- リン酸塩
- 食品
- 添加物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291206