このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203141
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-045
事例作成日
(Creation date)
2011年09月28日登録日時
(Registration date)
2016年12月13日 20時15分更新日時
(Last update)
2016年12月14日 09時54分
質問
(Question)
異装に関連して、祭祀などの際にする化粧を民俗学的見地から調査している。お祭りなどで、お稚児さんがしている鼻筋に白粉を塗った化粧の名称を知りたい
回答
(Answer)
「白粉化粧」で、特別な名称は見つけられず
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索OPAC、タイトル「民俗」で検索、祭と装いに関連のありそうな資料をあたる
Google「稚児」「化粧」で検索、ウィキペディア「稚児」がヒット、参考文献を参照し、自館蔵書を確認
額の化粧については名称記載(アヤツコ)あり、鼻筋に関してはなし
CiNiiタイトル「稚児」で検索、全文公開の論文がヒット、ダウンロードして確認、固有名称はなし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
民俗学研究所 編 , 民俗学研究所. 民俗学辞典. 東京堂, 1951.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000873393-00
大間知篤三 [等]編 , 大間知, 篤三, 1900-1970. 民俗の事典. 岩崎美術社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211362-00
橋立 亜矢子 , 橋立 亜矢子. 稚児の性. 2010-03. 東京女子大学紀要論集 / 東京女子大学論集編集委員会 編 60(2) p. 49~78
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10736458-00  (東京女子大学機関リポジトリ< http://opac.library.twcu.ac.jp/opac/repository/1/5301/> )
キーワード
(Keywords)
祭祀
化粧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
Cinii Article< http://ci.nii.ac.jp/>
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!