このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067442
提供館
(Library)
新居浜市立別子銅山記念図書館 (2310219)管理番号
(Control number)
新ー0007
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年06月04日 14時46分更新日時
(Last update)
2010年06月18日 10時32分
質問
(Question)
七草粥の七草を刻む時のはやしことばを知りたい。
回答
(Answer)
新居浜では「七草なずな、唐土の鳥も日本の鳥も飛び渡らん間に、カチカチ」と前夜から当日の未明にまな板の上で七草を刻みながらうたったらしい。一般的には「七草なずな、唐土の鳥が日本の土地に渡らぬ先に・・・」つまり「中国の鳥が日本の土地に渡ってきたら葉っぱをたべてしまうきん、今のうちにはよ食べとこや」という意味らしい。地によっていいまわしが少しづつ違ってくる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
「郷土史談 第152号」 (新居浜市郷土史談会 1988)
「伊予のわらべ唄」 (黒河 健一/著 愛媛文化双書刊行会 1973)
「伊予のこども歳時記」 (黒河 健一/著 愛媛文化双書刊行会 1975.1)
キーワード
(Keywords)
七草
わらべうた
伊予
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!