このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141283
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2013.12-04
事例作成日
(Creation date)
2013年11月28日登録日時
(Registration date)
2013年11月28日 12時34分更新日時
(Last update)
2013年12月05日 13時39分
質問
(Question)
インクルーシブ教育とは何か?
回答
(Answer)
『教育用語辞典』インクルージョン:1990年代、障がいや特別な教育的ニーズをもつ子どもたちを含めた一元的な学校教育を創造することを意味するものとして用いられるようになった用語とある。
『基礎からはじめるインクルーシブ教育の実践』障がいのある子どもの具体的支援内容・方法やライフステージに応じた支援について、わかりやすく書かれている。
『インクルーシブ教育入門』インクルーシブ教育の基本的な考え方と課題、先駆的な教育実践の取り組みを紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
「インクルージョン」「インクルーシヴ」の語句も「インクルーシブ教育」と同意。件名『インクルーシブ教育』で検索でき、この件名で他にも多数出版されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
参考資料
(Reference materials)
山崎英則, 片上宗二 編集委員代表. 教育用語辞典. ミネルヴァ書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004212581-00 , ISBN 4623036065
須田正信, 伊丹昌一, 中村忠雄 編著. 基礎からはじめるインクルーシブ教育の実践 : ともに学びともに育つ. 明治図書出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011240971-00 , ISBN 9784180061174
荒川智 編著. インクルーシブ教育入門 : すべての子どもの学習参加を保障する学校・地域づくり. クリエイツかもがわ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009379108-00 , ISBN 9784902244984
キーワード
(Keywords)
インクルーシブ教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/044/attach/1321668.htm
文部科学省>共生社会の形成に向けたインクルーシブ教育システム構築のための特別支援教育の推進
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!