このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1647
事例作成日
(Creation date)
2019/03/21登録日時
(Registration date)
2020年08月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月03日 09時06分
質問
(Question)
ブロック塀の高さの最大基準とブロックに入れる芯(鉄骨)についての本とブロック塀の施工基準がやさしく書かれている本が欲しい。
また、ブロック塀は近隣との境界になるので、近隣トラブルに関する資料も見たい。
回答
(Answer)
○ブロック塀の施行基準について、次の2件のホームページと1件の資料を紹介。
・「建築物の既設の塀(ブロック塀や組積造の塀)の安全点検について」(国土交通省)( http://www.mlit.go.jp/report/press/house05_hh_000731.html
・「ブロック塀大事典」(全国建築コンクリートブロック工業会)( https://jcba-jp.com/dictionary/safety.php
・『はじめて学ぶ建築法規』(大野敏資/エクスナレッジ/2016.3)…p259-260
○近隣トラブルについて、次の資料を紹介。
・『すぐに役立つ図解とQ&Aでスッキリ!近隣トラブルの法律と実践的解決法ケース別82』( 梅原ゆかり/三修社/2010.9)…p78-94
・『隣り近所の法律知識 [2018]第5版』(自由国民社/2017.9)p96-119
・『世界一わかりやすい建築トラブル予防・解決マニュアル』(富田裕/エクスナレッジ/2012.6)…p125-156
回答プロセス
(Answering process)
1. キーワード「ブロック塀」でGoogle検索し、次の2件のホームページを確認。
(1)「建築物の既設の塀(ブロック塀や組積造の塀)の安全点検について」(国土交通省)( http://www.mlit.go.jp/report/press/house05_hh_000731.html )※最終アクセス2020.3.30
…添付資料「通知(平成30年国住指第1130号)(PDF形式)」
…説明図の解説部分に堀の高さは最大2.2m(塀の厚さ15cm以上の場合)と記載あり。
(2)「ブロック塀大事典」(全国建築コンクリートブロック工業会)( https://jcba-jp.com/dictionary/safety.php )※最終アクセス2020.3.30
…ブロック塀は、建築基準法施行令第62条の8(塀)、平成12年建設省告示第1355号で最小限守らなければならないことが規定されているとの記述あり。ブロック塀の厚さ・高さ等塀の施工基準が詳しく記載あり。
→(1)(2)について利用者に説明。
2. 当館の資料で貸出できるものをご希望のため、フリーワード「ブロック塀」で自館資料検索。
(3)『ブロック塀施行マニュアル』(日本建築学会/日本建築学会/2005.2)が相応しいが当館所蔵なし。
3. 更に、(2)より平成12年(2000年)建設省で告示第1355号で最小限守らなければならないと規定されていたため、2000年以降出版の資料に条件を絞り、フリーワード「建築基準」&出版年「2000」&状態「在架」で自館資料検索。
(4)『はじめて学ぶ建築法規』(大野敏資/エクスナレッジ/2016.3)
…p259-260に建築基準法施行令第62条の8[塀]の記載あり。
(5)『いちばんやさしい建築基準法 改訂版』(基準法を考える設計者の会編著/新星出版社/2015.4)
…ブロック塀についての記載なし。
4. 近隣トラブルの事例として法律関係の資料を確認するため、フリーワード「近隣トラブル」で、自館資料検索し、次の2冊にあたる。
(6)『すぐに役立つ図解とQ&Aでスッキリ!近隣トラブルの法律と実践的解決法ケース別82』( 梅原ゆかり/三修社/2010.9)
…p78-94に境界をめぐるトラブルと解決知識の事例あり。
(7)『隣り近所の法律知識 [2018]第5版』(自由国民社/2017.9)
…p96-119に境界や堀をめぐる紛争Q&Aに記載あり。
5. 近隣トラベルに関する資料を探すために、請求記号「320」「520」の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(8)『世界一わかりやすい建築トラブル予防・解決マニュアル』(富田裕/エクスナレッジ/2012.6)
…p125-156に近隣トラブルについての記載あり。
→ブロック塀の建築基準について(1)と(2)のHP を紹介し、資料として(4)を紹介。
→近隣トラブルに関する資料として、(6)~(8)を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520 10版)
法律  (320 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10678686 はじめて学ぶ建築法規 大野敏資/著 エクスナレッジ 2016.3 520.91 978-4-7678-2073-6
B10631203 世界一わかりやすい建築トラブル予防・解決マニュアル 富田裕/著 エクスナレッジ 2012.6 520.91 978-4-7678-1323-3
B10608300 すぐに役立つ図解とQ&Aでスッキリ!近隣トラブルの法律と実践的解決法ケース別82 梅原ゆかり/監修 三修社 2010.9 320.4 978-4-384-04346-4
B10739715 隣り近所の法律知識 [2018]第5版 自由国民社 2017.9 320 978-4-426-12364-2
一般社団法人全国建築コンクリートブロック工業会 https://jcba-jp.com/dictionary/safety.php 2019.03.30
建築物の既設の塀の安全点検について http://www.mlit.go.jp/report/press/house05_hh_000731.html 2019.03.30
ブロック塀施行マニュアル 日本建築学会/編集著 日本建築学会 2005.2 524.89 978-4-8189-1049-2
いちばんやさしい建築基準法 改訂版 基準法を考える設計者の会編著/編著 新星出版社 2015.4 520.91 978-4-405-04861-4
キーワード
(Keywords)
ブロック塀
建築基準
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!