レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/06/27
- 登録日時
- 2005/02/11 02:32
- 更新日時
- 2010/02/25 15:55
- 管理番号
- 埼久-1996-050
- 質問
-
解決
日光東照宮の入場券の裏の言葉「人の一生は重い荷物を背負って坂道を行くが如し・・・」の全文と、誰の言葉かを知りたい。
- 回答
-
『評伝徳川家康』(ぎょうせい)に、「徳川家康遺訓碑」の拓本の掲載(全文)があり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
日光東照宮の入場券ということと、職員の記憶により徳川家康の伝記の資料を確認する。
『評伝徳川家康』に「徳川家康遺訓碑」の拓本の掲載(全文)があり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『評伝徳川家康』(村松定孝 ぎょうせい 1983)
- キーワード
-
- 徳川 家康(トクガワ イエヤス)
- 言行録
- 東照宮-日光-栃木県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 《レファ協》に徳川家康の遺訓に関する類似の調査事例は多数見受けられる。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016903