このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
狭山市立中央図書館 (2310041)管理番号
(Control number)
狭山市立図-中央-2005-3
事例作成日
(Creation date)
2005年07月15日登録日時
(Registration date)
2005年07月15日 19時34分更新日時
(Last update)
2005年07月15日 19時48分
質問
(Question)
「マグサイサイ賞」という賞があるらしいが、それについて知りたい。
回答
(Answer)
『フィリピンの辞典』p330~故マグサイサイ大統領を記念して設けられた賞。アジアで政治、行政、公共福祉、共同体のリーダーシップ、ジャーナリズムおよびマスコミ、国際理解の各分野で貢献のあった個人及び団体に与えられる。同書には日本人の受賞者名なども記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書』『世界大百科事典』などを見るが、マグサイサイという人物についてのみ記述、賞については記述無し。フィリピンの大統領のようなので、『フィリピンの辞典』を見ると、該当項目があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア史.東洋史  (220 9版)
参考資料
(Reference materials)
『フィリピンの辞典』同朋舎出版 1992
『日本大百科全書 』小学館 1984
『 世界大百科事典』平凡社 1966
キーワード
(Keywords)
マグサイサイ賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000022827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!