このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053676
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-16
事例作成日
(Creation date)
2009/01/30登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年10月25日 17時00分
質問
(Question)
「タイタニック号」はいつどこで沈没したか。日本人は乗船していただろうか。
回答
(Answer)
1912年4月14日夜11時40分、ニューファンドランド島沖で氷山に衝突して4月15日午前2時20分に沈没した。
日本人乗客は細野正文。
回答プロセス
(Answering process)
※( )内は当館請求記号
『ブリタニカ国際大百科事典』(031/031/11)→×
『日本大百科全書 14』(031/014/14)で「タイタニック号」と引く。日時、場所の記載はあるが、日本人乗客については記載なし。
1912年4月に沈没したと分かったので『朝日新聞復刻版 229 明治45年4月』(07/6)で記事を探す。
4月17日の記事に日時、場所の記載あり。また、4月20日の記事に日本人乗客の記載あり。
『世界大百科事典 17』(031/043/17)で「タイタニック号」と引く。日時、場所、日本人乗客についても記載あり。
『明治ニュース事典 総索引』(071/01/9)で「タイタニック号」と引き、『明治ニュース事典 8』(071/01/8)でタイタニック号沈没の記載あり。
日時、場所、日本人乗客ともに確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209 7版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書 14』小学館/1988/(031/014/14) p.452(日時と場所) (AJ94060924)
『朝日新聞復刻版 229 明治45年4月』朝日新聞社編/日本図書センター/1988/(07/6) p.128(日時と場所) p.152(日本人乗客) (ZW94006525)
『世界大百科事典 17 改訂新版』平凡社/2007/(031/043/17) p.28 (AJ94371512 )
『明治ニュース事典 8』明治ニュース編纂委員会編/毎日コミュニケーションズ/1986/(071/01/8) p.418~420 (AJ94059913)
キーワード
(Keywords)
タイタニック号
沈没
客般
海難
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
香川県立図書館様より下記の情報をいただました。
・安藤 健二. タイタニックで助かった日本人の謎. 新潮45 / 新潮社 [編].. 26(3) (通号 299) 2007.3. 98~105
http://opac.ndl.go.jp/articleid/8640846/jpn
・沈没タイタニック号新事実--元YMO細野晴臣一族,「日本人の汚名」晴らす. サンデー毎日.. 76(55) 1997.12.21. 150~153 ISSN 0039-5234
http://opac.ndl.go.jp/articleid/4356888/jpn
・安藤健二 著. 封印されたミッキーマウス :. 洋泉社, 2008.5. 175p ; ISBN 978-4-86248-261-7 :
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000009345618/jpn
※「捏造された日本人差別 タイタニック生還者が美談になるまで」
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!