レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月10日
- 登録日時
- 2017/01/15 14:50
- 更新日時
- 2017/02/17 16:07
- 管理番号
- 県立長野-16-036
- 質問
-
解決
自信をつけるにはどうしたらいいか
- 回答
-
人生相談のようなことはできないが、図書館で持っている本の紹介であれば可能。
近隣図書館ホームページの蔵書検索機能で「自信がある」「ポジティブ」などと入力すると、それぞれ100冊前後所蔵を確認。
『言うだけでポジティブになる』『ポジティブに生きるためのヒント』などの図書があるため、これらを紹介。
- 回答プロセス
-
当館所蔵検索にて「自信がある」「ポジティブ」「ネガティブ」「人間関係」などにて所蔵確認。
依頼者在住市町村の図書館でも蔵書検索。
該当すると思われる図書を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
- キーワード
-
- 自信
- 人間関係
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000206571