このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
983
事例作成日
(Creation date)
2015年08月01日登録日時
(Registration date)
2015年08月19日 14時57分更新日時
(Last update)
2015年09月03日 17時35分
質問
(Question)
「彀」(13画)の字は名前に使えますか。
回答
(Answer)
使えます。
名前に使える漢字は、常用漢字か人名用漢字。「彀」は常用漢字ではないが、人名用漢字であることを法務省HP「戸籍統一文字情報」のページ( http://www.moj.go.jp/MINJI/minji86.html )で検索、確認。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵に絞り込んで「全文:人名漢字」で検索 → 22件。分類148に目星をつけて、開架にあった『世界一幸せな男の子の名前 新人名漢字に完全対応!』を確認。「彀」の字は記載されてなかったが、P226~227より常用漢字か人名漢字なら名前に使用できることが分かる。
常用漢字であるかを調べるため、『新明解漢和辞典 第4版』(三省堂/1991)を確認 → 常用漢字ではない。
念のためもう1冊『第二版 日本国語大辞典7』(小学館/2001)でも確認したが、やはり常用漢字ではない。
最新の人名用漢字を調べるためにはインターネットで調べた方が確実かと思い、法務省のホームページを紹介 → インターネットが利用できない方だったので、確認して欲しいとの依頼。
法務省HPより「戸籍統一文字情報」のページで検索をかけたところ、人名用漢字であること確認された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
日本語  (81 9版)
相法.易占  (148)
参考資料
(Reference materials)
世界一幸せな男の子の名前. 田宮規雄 著 , 田宮, 規雄, 1951-. 日本文芸社, 2009. (実用best books)(148.3/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010031063-00 , ISBN 9784537207057
新明解漢和辞典 第4版.長沢規矩也 [ほか]編 , 長沢, 規矩也, 1902-1980. 三省堂, 1991.(813.2/ナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002090757-00 , ISBN 4385137056
日本国語大辞典 第7巻: しゅんふ-せりお 第2版. 小学館 , 小学館.小学館, 2009.(813.1/ニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064835321-00 , ISBN 4095210079
キーワード
(Keywords)
一般書
辞典
常用漢字
人名用漢字
名づけ
その他
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178538解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!