このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-051
事例作成日
(Creation date)
1997/09/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2010年01月15日 18時28分
質問
(Question)
「ゴウノトラ」とは何か。生まれ年の呼び名か。丙午のように性格的な特徴と言い伝えられたもの(迷信)があるか。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典 7』(小学館)〈五黄(ゴオウ)〉の項より、「五黄の寅」のこと。運勢判断でいう九星のひとつ。この星の生まれは運気が強いとされる。
記述があった以下の資料を紹介する。
『日本の迷信 1』p286に「寅年の人は気が荒い。五黄の寅だから気が強い」とあり。
『うまれどし』(秋田書店)に〈五黄の寅〉について記述あり。
『現代こよみ読み解き事典』(柏書房)に九星術の由来あり。
回答プロセス
(Answering process)
『十二支物語』(諸橋轍次 大修館書店)〈虎〉の項になし。そのほかの干支に関する資料にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 9版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の迷信 1』(書誌未確認)
『うまれどし』(末広千幸 秋田書店 1970)
『日本国語大辞典 7』(小学館)
『現代こよみ読み解き事典』(岡田芳朗 柏書房 1993)
キーワード
(Keywords)
干支-十二支
運勢判断
俗信-迷信
五黄の寅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!