このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2006-089
事例作成日
(Creation date)
2006/11/03登録日時
(Registration date)
2007年04月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年04月25日 10時30分
質問
(Question)
掛け軸の句「推倒一世之智勇 開拓萬古之心胸 (西郷隆盛筆)」の出典を全文、訳、作者について調べてほしい。
回答
(Answer)
該当の語句は陳亮(チンリョウ)が朱子宛に書いた手紙の一節であることがわかり、以下、資料を紹介した。
①陳亮について
1143ー1194 南宋の思想家、文学者。字は同甫、号は龍川。
著書は「三国紀年」「龍川文集」など(『中国学芸大事典』ほかより)。『南宋学研究』(研究社)「第1部 陳亮」の項には手紙の文章を含め、陳亮に関する詳述あり。
②全文・訳について
『四庫提要南宋五十家研究』(汲古書院)「龍川文集 30」の項に原文、訓読、現代語訳があり。該当部分は「・・・ただその文について論ずるならば、所謂<萬古の心境を開拓し、一時の豪傑を推倒するもの>であって、すべてがでたらめということではない。・・・」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
出典『宋史』(中華書局)p3290「列伝第195(儒林6 陳亮)」で原文および、質問の語句を確認。
作者については『中国学芸大事典』『中国歴史文化事典』等の<陳亮>の項に記述があり、自館目録を<陳亮>で検索、ヒットした『南宋学研究』(研究社)の「第1部 陳亮」の項<陳亮の人と生活>に詳細な記述が見つかった。p59に該当語句を含む手紙の文章あり。
中国古典籍解題資料を探し『四庫提要南宋五十家研究』p291-298に、陳亮に関する記述および原文、訓読、現代語訳が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
漢和辞典で<推倒>を調べたところ質問の句が引用されていて、出典「宋史 陳亮伝」とあった。
NDC
中世思想.近代思想  (125 9版)
参考資料
(Reference materials)
『宋史』(中華書局)
『中国学芸大事典』
『中国歴史文化事典』
『南宋学研究』(研究社)
『四庫提要南宋五十家研究』(汲古書院)
キーワード
(Keywords)
南宋
陳亮(チンリョウ)
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000034489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!