レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月28日
- 登録日時
- 2019/01/04 13:36
- 更新日時
- 2019/01/21 15:37
- 管理番号
- 1620
- 質問
-
解決
中国国民党と共産党について、わかりやすい児童書はあるか?
- 回答
-
『世界大百科事典/18巻』007012404(031/ヘイ/)
『ポプラディア/7巻』978459118726(031/ヘイ)
- 回答プロセス
-
▼他職員が電話窓口にて受けたものを引きついだため、レファレンスインタビューはこの段階ではできなかった。
①児童書で2類・3類の棚を確認…『中国の歴史』など
②百科事典を確認… 『ポプラディア/7巻』
③『世界大百科事典/18巻』の提供を行った。
▼①②③をもって利用者へTEL。
同時にレファレンスインタビューを行っていくと、「中国歴史の小説を読むときにわからない単語があり、それを調べたい」とのこと。
④『中国の歴史*現在がわかる本 全9巻』(222/カモ)は児童書で歴史にでてくることがら、地名、人名索引もついていて分かりやすいことも伝える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 1981年版 第18. 平凡社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077280036-00
-
世界大百科事典 1981年版 第18. 平凡社, 1986.
- キーワード
-
- 中国共産党
- 共産党
- 百科事典
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249619