レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/09/10
- 登録日時
- 2005/02/11 02:43
- 更新日時
- 2008/03/07 11:28
- 管理番号
- 埼熊-1997-053
- 質問
-
解決
ケセランパサラン(またはケサランパサラン)とはどういうものか。10~15年前に話題になった。
- 回答
-
伴田良輔「廃れものの殿堂 6回 ケセランパサラン」(『03 1991.6』所収)があり。県立所蔵なので記事を確認すると、1977年夏から秋にブームになった。正体はアザミやタンポポの冠毛とわかる。該当記事を提供する。
- 回答プロセス
-
自館目録の『彩-BISC』なし。『J-BISC』から「ケセランパサランの生命科」(名古屋市科学館 1990 児童書)「ケセランパサラン」(松田恵美子 評判社 1995:花博関係の本)が検索される。
『イミダス 1988~90』『現代用語の基礎知識 1980~90』『岩波生物学辞典 第4版』『世界科学大事典』『雑誌記事索引 CD-ROM 1985-89』『(各種)百科事典』いずれもなし。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 1991-1995』を検索すると、伴田良輔「廃れものの殿堂 6回 ケセランパサラン」(『03 1991.6』所収)があり。県立所蔵なので記事を確認した。
- 事前調査事項
-
情報源:空気中にただよう白い小さな生き物か。花の種ともいわれている。関連書と思われるものに「ケセランパサラン日記」(西○○著 草風社 1980)、「ケセランパサラン 飛べ、花の万博から世界都市博へ」(松田恵美子 評判社 1995)があるらしい。
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 伴田良輔「廃れものの殿堂 6回 ケセランパサラン」(『03 1991.6』)
- キーワード
-
- 植物
- 植物誌
- 語彙
- 雑誌記事索引
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018016