このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20120827-1
事例作成日
(Creation date)
2012年08月27日登録日時
(Registration date)
2012年11月04日 10時27分更新日時
(Last update)
2012年12月10日 11時18分
質問
(Question)
交通事故の裁判で「債務の不存在」または「債務の確認」ということについて知りたい。また、交通事故の裁判で「債務不存在確認請求」の判例を見たい。
回答
(Answer)
「債務不存在確認請求」の判例
「判例検索システム」で:
事件番号:平成16(ネ)112
事件名:債務不存在確認請求控訴事件,同反訴請求事件
裁判所名・部:大阪高等裁判所 第5民事部
「判例時報」で:
平成6年2月1日号(通巻1476号)p120-121
回答プロセス
(Answering process)
「債務の不存在」または「債務の確認」は、「債務不存在確認請求」を指すらしいことがわかった。自動車事故に関する資料の新しいものの多くがたまたま貸出中で、「債務不存在確認請求」について載っている資料がなかなか見つからなかった。
石本伸晃著『最新民事訴訟法の基本と仕組みがよーくわかる本』秀和システム 2010(327.2/10087)p102-103「債務不存在確認請求と一部認容判決の関係」
淀屋橋法律事務所監修・執筆『交通事故損害賠償の手引 [2005]最新版 解説編・判例編・資料編』企業開発センター 2005(681.3/10042)p127
「近時、軽微な接触事故について被害者が症状を誇大に訴え、法外な賠償を求める例が多いため、この債務不存在確認訴訟が各地の裁判所でしばしば行なわれている」
この記述から、判例集に載るようなものではないのかもしれないと考えた。
実際の判例も、なかなか見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
交通事故
債務不存在確認請求
民事訴訟法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
裁判
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!