このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109211
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-110
事例作成日
(Creation date)
2006年04月19日登録日時
(Registration date)
2012年07月21日 12時14分更新日時
(Last update)
2012年10月12日 11時56分
質問
(Question)
平成13年9月25日に東京地裁で判決が出された交通事故関する裁判について記載された
判例集が見たい。
回答
(Answer)
当館では探し切れず、茨城県立図書館にレファレンスを依頼。
回答により、『交通事故民事裁判例集 第34巻第5号』(不法行為法研究会/ぎょうせい/2002)の
p1315~記載があることが判明。(事件番号:平12(7)15090号)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「判例」をタイトル検索。
→民事の判例集は2冊あったが、質問者の求める判例は載っていなかった。
②最高裁判所のHP( http://www.courts.go.jp/ )内の「判例検索システム」で
“裁判年月日”の欄に上記判決日を入力して検索。
→該当なし。
③後日質問者から、事件番号(平12(7)15090号)と「交通事故民事裁判例集」第34巻5号に
掲載されているらしいので、コピーがほしいとのこと。
④③が当館に所蔵がなかったので、茨城県立図書館に現物を確認していただく。
→茨城県立図書館より、合致していることが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東京地裁
交通事故
判例集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
茨城県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
裁判
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000109211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!