レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/28
- 登録日時
- 2004/03/06 19:45
- 更新日時
- 2004/03/06 19:45
- 管理番号
- 9000003253
- 質問
-
山梨県の有権者数で、明治23年・大正14年・昭和21年のものを知りたい
- 回答
-
1890(明治23)年(第1回帝国議会)3805人。1925(大正14)年(男子普通選挙法公布)、しかし普選法をもとに行われた総選挙は1958(昭和3)年が最初で、126278人。1946(昭和21)年(戦後初の総選挙、婦人参政権)414061人。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 選挙のあゆみ 上
- キーワード
-
- 選挙
- 有権者数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 行政
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001082