レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/28
- 登録日時
- 2004/03/06 19:45
- 更新日時
- 2008/09/12 17:05
- 管理番号
- 9000003413
- 質問
-
山梨県立図書館所蔵の彫刻「蒼い海」について知りたい
- 回答
-
山梨県立図書館一階ロビーの、小池藤雄作「蒼い海」は、1969(昭和44)年制作、第一回日展特選。伊豆の船旅で生じたイメージから制作され、山梨県立図書館には1971(昭和46)年に寄贈された。作者の小池藤雄は、1917(大正6)年山梨県出身、筑波大学・上越教育大学教授。1994(平成6)年6月6日没。当館所蔵の「根津嘉一郎翁の像」のレリーフもこの画家の制作である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 小池藤雄作品集
- 美術大鑑 1994
- 甲府市史 別編 2
- キーワード
-
- 小池藤雄
- 「蒼い海」
- 山梨県立図書館
- 彫刻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 芸術
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001106