レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/06/28
- 登録日時
- 2004/03/06 19:44
- 更新日時
- 2004/03/06 19:44
- 管理番号
- 9000002949
- 質問
-
山梨県内にある国宝、国指定文化財、県指定文化財等を知りたい
- 回答
-
1984(昭和59)年時点で、国宝は、清白寺仏殿、向岳寺の絹本著色達磨図、菅田天神社の小桜韋威鎧兜など5件。国指定重要文化財は大泉寺の絹本著色武田信虎像、仁勝寺の木像聖徳太子立像など78件。県指定有形文化財は慈照寺山門などの建造物43件、紙本著色日蓮上人図などの絵画17件のほか、彫刻41件、工芸品50件、書跡44件、考古資料が2件、歴史資料が7件ある。県指定無形文化財は、江戸小紋染の1件である。平成以降のものは山梨県教育委員会へ問い合わせれば最新情報がわかる。詳細は照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 山梨の文化財
- 山梨県文化財保護要覧
- 山梨県の文化財 第1集
- 山梨県の文化財 第3集
- 山梨県の文化財 第4集
- 山梨県文化財分布図 昭和60年度版
- キーワード
-
- 文化財
- 国宝
- 国指定文化財
- 県指定文化財
- 照会先
-
- 山梨県教育委員会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 芸術
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001041