レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/20
- 登録日時
- 2004/03/06 19:44
- 更新日時
- 2004/03/06 19:44
- 管理番号
- 9000002630
- 質問
-
よっちゃばれ踊りについて知りたい
- 回答
-
市民がお祭りで踊れる健康的な新民踊が欲しい、という願いから、山梨版阿波踊りをねらった「よっちゃばれ踊り」が1971(昭和46)年に制定された。武田軍配鳴子を使った、大人も子どもも明るく踊れる新民踊。甲府商店街連盟が全国から歌詞を募集した。詞は齋藤岳南氏のものが選ばれ、振り付けは花柳徳吉氏を中心とした。毎年11月に行われる甲府えびす講祭りでは、よっちゃばれ踊りコンクールが開催される。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 山梨百科事典
- 甲府商店街連盟三十年史
- 山梨日日新聞縮刷版 平成7年10月号
- キーワード
-
- よっちゃばれ踊り
- えびす講祭り
- 甲府大好きまつり
- 舞踊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 芸術
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001006