このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-26
事例作成日
(Creation date)
2005年05月29日登録日時
(Registration date)
2012年07月15日 15時03分更新日時
(Last update)
2012年07月15日 15時03分
質問
(Question)
本日(2005年5月29日)の毎日新聞の古典落語の「権助魚」を本で読みたい。
回答
(Answer)
『落語選集9』(今村 信雄/西沢道書舗/1976)にあることが判明した。
当館には所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「権助魚」をタイトル検索や内容検索をかける。
→ヒットせず。
②落語関係の資料(NDC:779)をブラウジング。
→『落語辞典』のp155に概要の掲載があり、「熊野の牛黄(くまののごおう)」という別名があることが判明。
③自館検索システム(OPAC)で「熊野の牛黄」をタイトル検索や内容検索。
→ヒットせず。
④Googleで「権助魚 本」をキーワード検索。
→“「落語」「映画」単行本連続リリース!!…”のページに進む。(最終確認日:2005年5月29日)
「志らくの落語二四八席辞典」(4/26発売)にあらすじと鑑賞ポイントが載っているとのこと。
⑤当館ではこれ以上確認できず、県立図書館へレファレンス依頼。
→県立図書館より『落語古典語典』(柏書房)を使用して、
『落語選集9』に載っているということが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古典落語
権助魚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
茨城県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000108566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!