このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-820
事例作成日
(Creation date)
2011年11月25日登録日時
(Registration date)
2011年11月25日 10時26分更新日時
(Last update)
2011年11月25日 10時26分
質問
(Question)
光の3原色について、どのようになっているか図で見たい。
回答
(Answer)
『色彩演出事典』(北畠耀/セキスイインテリア/1990)のp42-43に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①最初「3原色について書かれた本」ということだったので、百科事典での記述を紹介。
②「文章ではなく絵で見たい。物理関係の本に載っていないか。」ということだったので、
自館参考図書の物理関係の棚をブラウジング。
→文章での記述ばかりで、絵での掲載が見当たらなかった。
③色彩・配色関係の棚にあるかもしれないと思い、NDC:757の棚をブラウジング。
→『色彩演出事典』のp42-43の図がわかりやすかったので、提示。
→コピーしてレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757 8版)
参考資料
(Reference materials)
『色彩演出事典』(北畠耀/セキスイインテリア/1990)
キーワード
(Keywords)
3原色
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000097137解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!