レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月30日
- 登録日時
- 2019/12/18 16:17
- 更新日時
- 2020/06/24 16:56
- 管理番号
- 埼久-2019-080
- 質問
-
解決
中国・清の時代の書道家呉譲之の作品のうち、「■[ユ](麻だれ+諛の旁)信詩」「梁呉均与朱元思書」以外の作品に関する本を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『篆刻全集 6 鄧石如・呉讓之』(小林斗〔アン〕編 二玄社 2001)
p52-189印影と款拓あり。
p191-193側款釈文あり。
『上海博物館書法名品集 1 呉譲之集』(高橋蒼石編 北川博邦監修 北辰堂 1999)
作品の掲載あり。巻末に読み下しあり。
『書道技法講座 33 篆書 清人篆書三種』(二玄社 1985)
p8、p36-61、85-89作品の掲載あり。
『中国法書選 58 呉煕載集』(二玄社 1990)
p2-77作品の掲載あり。
p79作品の解説あり。
『中国法書ガイド 58 呉煕載集』(二玄社 1990)
p7-38作品の掲載あり。
『西〔レイ〕印社展図録』(読売新聞社 1988)
p26、142、197-198、211作品の掲載と釋文解説あり。
- 回答プロセス
-
1 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈呉譲之〉で検索する。
《呉熙載》(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%89%E7%86%99%E8%BC%89 ウィキメディア財団)
「呉熙載(ご きさい、男性、1799年 - 1870年)は、(中略)元の名を廷■[ヨウ](風+昜)、字は熙載だったが53歳以後は熙載を名とし字を譲之とした。さらに64歳以後には譲之を名とした。」とあり。
《東京学芸大学リポジトリ》(https://ir.u-gakugei.ac.jp/ 東京学芸大学)
高畑常信著「■[トウ]石如・呉譲之の書とその周辺」(「東京学芸大学紀要 第2部門 人文科学 Vol.53」p157-202 東京学芸大学紀要出版委員会 2002.2 https://core.ac.uk/download/pdf/15925405.pdf)
2 1の論文のうち、呉譲之の書が所収されているとの記述がある資料を確認する。
3 自館目録を〈呉譲之〉〈呉煕載〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『書跡名品叢刊 180 清 呉譲之 ■[ユ]信詩』(二玄社 1972)
『書跡名品叢刊 103 清 呉譲之 梁呉均与朱元思書』(二玄社 1963)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年4月30日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『篆刻全集 6 鄧石如・呉讓之』(小林斗〔アン〕編 二玄社 2001) , ISBN 4-544-00856-5
- 『上海博物館書法名品集 1 呉譲之集』(高橋蒼石編 北川博邦監修 北辰堂 1999) , ISBN 4-89287-238-5
- 『書道技法講座 33 篆書 清人篆書三種』(二玄社 1985)
- 『中国法書選 58 呉煕載集』(二玄社 1990) , ISBN 4-544-00558-2
- 『中国法書ガイド 58 呉煕載集』(二玄社 1990) , ISBN 4-544-02158-8
- 『西〔レイ〕印社展図録』(読売新聞社 1988)
- キーワード
-
- 呉 譲之(ゴ ジョウシ)
- 書-中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 芸術
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000270900