レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月30日
- 登録日時
- 2012/12/31 15:46
- 更新日時
- 2012/12/31 15:46
- 管理番号
- 牛久-980
- 質問
-
解決
a)歌舞伎の「成田不動霊験記」の内容がわかる資料はないか。。
b)「壺坂情話」という曲の元になっている歌舞伎があるが、その内容がわかる資料はないか。
- 回答
-
a)歌舞伎の「成田不動霊験」
・『人づくり風土記 12』(加藤 秀俊/農山漁村文化協会/1990)
・『成田不動霊験記』(旭寿山/大本山/1981)…自館に所蔵がないので紹介のみ
b)壺坂情話という曲の元になっている歌舞伎
・『最新歌舞伎大事典』(富澤 慶秀/柏書房/2012)
・『歌舞伎登場人物事典』(河竹 登志夫/白水社/2006)
- 回答プロセス
-
a)歌舞伎の「成田不動霊験」
①歌舞伎事典をあたる。
→作品名での記載がない。
②Googleで「成田不動霊験記」をキーワード検索。
→個人HPだが“代々の團十郎は、成田山の出開帳時に不動霊験記を上演するのが恒例となり…”との記述あり。
(http://kapparafavorite.blog103.fc2.com/blog-entry-80.html)(最終確認日:2012.12.30)
③自館検索システムで「成田&不動」をキーワード検索。
→『人づくり風土記 12』がヒット。【成田不動】の項目で市川團十郎との関係と内容が少し載っていた。
④Tooliで「成田不動霊験記」をキーワード検索。
→「成田不動霊験記」がヒット。自館に所蔵がないため、紹介にとどめる。
b)壺坂情話という曲の元になっている歌舞伎
①Googleで「壺坂情話」をキーワード検索。
→レファ協の管理番号:岐県図-0779”「壺坂情話」という歌があるが、歌詞の元になっている本のタイトルや
著者を知りたい”という事例がヒット。
回答より、歌舞伎・浄瑠璃の「壺坂霊験記」が元になっていると判明。
②歌舞伎事典をあたる。
→『最新歌舞伎大事典』のp488【壺坂霊験記】の項目に解説はあるが、内容はない。
『歌舞伎登場人物事典』のp148、p264、p402にそれぞれ登場人物の役柄や役割を紹介しており、
内容がほぼわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 成田不動霊験記
- 壺坂情話
- 壺坂霊験記
- 照会先
- 寄与者
-
- 岐阜県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 芸術
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000126351