このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1401
事例作成日
(Creation date)
2016年02月18日登録日時
(Registration date)
2016年02月23日 19時56分更新日時
(Last update)
2016年04月01日 17時37分
質問
(Question)
ドヴォルザーク作曲の「母が教えた歌」か「母が教えてくれた歌」というタイトルの曲がある。
その歌詞の意味や、曲が作られた背景を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり。
・『名曲解説全集 16』(音楽之友社/1977)
・インターネット「わが母の教え給いし歌(ドヴォルザーク) : ブログ番組「クラシック名曲アルバム」
( http://meikyoku.exblog.jp/15576733 )(最終確認日:2016年2月23日)
(2016.3.5追記)
・『最新名曲解説全集 23』(音楽之友社/1981)にもあり。
回答プロセス
(Answering process)
①曲のタイトルが曖昧だったため、Googleで「ドヴォルザーク 母が教えてくれた歌」をキーワード検索。
→Wikipediaの「我が母の教えたまいし歌」という項目がヒットし、「母が教えてくれた歌」とも訳される旨の記述あり。
《ジプシー歌曲集》作品55の第4曲であることが判明。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%91%E3%81%8C%E6%AF%8D%E3%81%AE%E6%95%99%E3%81%88%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%84%E3%81%97%E6%AD%8C )(最終確認日:2016年2月23日)
②自館検索システム(OPAC)で「わがははの」をキーワード検索。
→CD資料「ドヴォルザーク 大好き」(日本フォノグラム)(貸出中)と
「わが母の教え給いし歌」(ポリド-ル)がヒット。
「わが母の教え給いし歌」(ポリド-ル)の8番目に「我が母の教えたまいし歌」が
収録されており、解説書にわずかながら記述があった。
③当館資料に「名曲解説全集」があったことを思い出し、自館検索システム(OPAC)で検索。
→巻タイトルが「声楽」の15巻と16巻を確認。
→16巻のp182「ジプシーの歌」があり、p184に「第四曲 わが母の教えたまいし歌」の
解説と歌詞の大意の記述があった。
④Googleで「ドヴォルザーク 我が母の教えたまいし歌 歌詞」をキーワード検索。
→「わが母の教え給いし歌(ドヴォルザーク) : ブログ番組「クラシック名曲アルバム」
というサイトがヒット。…ドイツ語歌詞と日本語歌詞の記載があった。
http://meikyoku.exblog.jp/15576733 )(最終確認日:2016年2月23日)
CD「わが母の教え給いし歌」(ポリド-ル)と『名曲解説全集 16』(音楽之友社/1977)を
貸出して、レファレンス終了。
(2016.3.5追記)
質問受付当時、貸出中であった「最新名曲解説全集」でも確認。
→『最新名曲解説全集 23 声楽曲3』(音楽之友社/1981)
…p168~「歌曲集「ジプシーの歌」」の記述があり、p170に「第四曲わが母の教えたまいし歌」とあり、
解説の記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ドヴォルザーク/ドヴォルジャーク
母が教えてくれた歌
我が母の教えたまいし歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ドヴォルザークの表記が「ドヴォルザーク」「ドヴォルジャーク」「ドボルザーク」と
多く、検索に苦労した。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
芸術-音楽
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000188467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!