このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1133
事例作成日
(Creation date)
2014年05月19日登録日時
(Registration date)
2014年05月19日 18時20分更新日時
(Last update)
2014年05月19日 18時20分
質問
(Question)
純正律について載っている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『音楽大事典 3』(平凡社/1982)
・『実用音楽事典』(ドレミ楽譜出版社/2001)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「純正律」をキーワード検索。
→当館所蔵の物はヒットせず。
当館に所蔵のない資料も一覧に出てきて、音楽用語らしいことが判明。
②音楽関係の事典をあたる。
→『音楽大事典』(平凡社/1982)のp1208~p1211【純正律】にかなり詳しい記述あり。
『実用音楽事典』(ドレミ楽譜出版社/2001)のp115~p116【純正律】に簡単な記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 8版)
参考資料
(Reference materials)
音楽大事典 3. 平凡社, 1982.
実用音楽事典 : 定番. ドレミ楽譜出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004625788-00 , ISBN 4810897974
キーワード
(Keywords)
純正律
音楽用語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術-音楽
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000153341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!