このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159705
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1221
事例作成日
(Creation date)
2014年09月12日登録日時
(Registration date)
2014年09月12日 19時02分更新日時
(Last update)
2014年09月12日 19時02分
質問
(Question)
東京オリンピックの時の歌の楽譜が見たい。三波春夫さんが歌っていたと思う。
回答
(Answer)
当館では、楽譜の所蔵を見つけられなかった。
参考として、以下のCDを紹介。
・「流行歌用年鑑2」(テイチクエンタテイメント/2011)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「東京オリンピック 歌」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②質問者に「東京オリンピックの歌」はタイトルか確認。
→タイトルは違ったような気がする。三波春夫さんが歌っていたと思う。とのこと。
③Googleで「東京オリンピック&三波春夫」をキーワード検索。
→曲名は「東京五輪音頭」であることが判明。
④自館検索システム(OPAC)で「東京五輪音頭」をキーワードにして再検索。
→5件ヒットしたうち、「流行歌用年鑑2」(テイチクエンタテイメント/2011)に三波春夫さんが歌う
「東京五輪音頭」が収録されているようだったので、そちらを紹介。
※本来は楽譜をご希望だったが、当館では所蔵が見つけられなかった。
リズムがわかればよいということで、④のCDを貸出して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東京オリンピック
三波春夫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術-音楽
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000159705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!