このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1335
事例作成日
(Creation date)
2015年05月18日登録日時
(Registration date)
2015年05月18日 16時17分更新日時
(Last update)
2015年05月21日 13時01分
質問
(Question)
ひまわりの写真を見たい。大きな写真の方がいい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『ヒマワリのかんさつ』(叶沢 進/あかね書房/2005)
・『ヒマワリ』(小野 隆/あかね書房/1988)
・『誕生日の花 夏編(6月~8月)』(誕生日の花制作委員会/グラスウインド/2004)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「ひまわり 写真」をキーワード検索。
→ヒットした資料のうち、ひまわりだけが扱われている
『ヒマワリのかんさつ』(叶沢 進/あかね書房/2005)を確認。
…花の部分以外の葉やつぼみなどの写真も掲載されていた。
②質問者から聞き取りをしたところ、ひまわりを題材にした水墨画を描こうと思っている、
葉や全体などの写真もあると良い、とのことだったので自然観察や学習向け資料の棚をブラウジング。
→質問者自身で以下の資料を貸出希望。
・『ヒマワリ』(小野 隆/あかね書房/1988)
・『誕生日の花 夏編(6月~8月)』(誕生日の花制作委員会/グラスウインド/2004)
①②の3冊を貸出して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ひまわり・ヒマワリ・向日葵
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
自然-植物
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000174669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!