レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月13日
- 登録日時
- 2013/10/10 16:33
- 更新日時
- 2013/10/12 18:59
- 管理番号
- 蒲郡-2010-10131-般
- 質問
-
解決
落語のCD「廓噺・艶噺集成 16」(五代目古今亭志ん生/口演、日本クラウン、1997年、発売番号:CRCY-10080)のジャケットの画像の詳細を知りたい。タイトル・作者など。
- 回答
-
横浜美術館のサイトの「月岡芳年」→「作品一覧」より、作者:月岡芳年、タイトル:「根津花やしき大松楼」。
国立国会図書館のサイトの「国立国会図書館デジタル化資料」→「古典籍資料(貴重書等)」より、作者:月岡芳年、タイトル:「全盛四季冬 根津庄やしき大松楼」。
それぞれのサイトの画像までの道順を回答とした。
- 回答プロセス
-
1. Yahoo!Japanで「浮世絵」「美人画」「春画」「雪兎」「雪景色」などのキーワードを組み合わせて検索したが、見つからなかった。
2. 開架、閉架の721の棚へ行き、浮世絵の本から探したが、見つからなかった。
3. ジャケットの絵の中に「幻太夫」と書いてあるので、Yahoo!Japanで「幻太夫」「美人画」で検索。ウィキペディアの「月岡芳年」のページがヒットした。
4. Yahoo!Japanで「月岡芳年」「美人画」で検索。検索結果を見ていくと、横浜美術館のサイトの月岡芳年のページへ。「作品一覧」から該当の絵を発見。「4 根津花やしき大松楼」という作品。
5. 作者「月岡芳年」、タイトル「根津花やしき大松楼」と判明。自館所蔵の月岡芳年の本に載っていないか調べたが、載っていなかった。
6. 愛知県内図書館横断検索で調べる。月岡芳年関連の本はあるが、どの作品が載っているかわからない。
7. 職員の情報から、国立国会図書館のサイトに、「電子図書館」→「国立国会図書館デジタル化資料」→「古典籍資料(貴重書等)」というものがあるとわかる。キーワード検索で、「月岡芳年」→71件、「根津花」→0件、「大松楼」→5件→「全盛四季冬 根津庄やしき大松楼」という作品と一致。
※作品タイトルが、横浜美術館では「根津花」、国立国会図書館では「根津庄」となっている。
8. 横浜美術館、国立国会図書館、それぞれの画像までの道順を回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 廓噺・艶噺集成 〔16〕,古今亭 志ん生∥口演,五代目古今亭志ん生∥口演,日本クラウン,1997, CD
- キーワード
-
- 月岡芳年
- 美人画
- 照会先
-
「横浜美術館 月岡芳年」http://www.yaf.or.jp/yma/arts_sellection/selection/kato_collection/tsukioka.html(閲覧日 2013/10/12)
- 「国立国会図書館デジタル化資料 古典籍資料(貴重書等)」http://dl.ndl.go.jp/#classic(閲覧日 2013/10/12)
- 「月岡芳年 - Wikipedia」http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%88%E5%B2%A1%E8%8A%B3%E5%B9%B4(閲覧日 2013/10/12)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 美術
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138197