このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200706-02
事例作成日
(Creation date)
2007/11/13登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時15分更新日時
(Last update)
2009年01月28日 18時41分
質問
(Question)
研究者の県別の人数がわかる統計を図書資料でみたい。
回答
(Answer)
下記資料をご紹介。
1.「地域における科学技術振興 第4回調査」
都道府県別公設試験研究機関の職員数掲載(p71)
2.「科学技術白書 平成18年版」全国の研究者数の記載あり(p139~)
※「科学技術研究調査報告」からのデータ
3. 「科学技術研究調査報告 平成18年版」
「都道府県別研究関係従業者数、内部使用研究費、受入研究費及び外部支出研究費(公営の施設)」(p164~)
従業者の内訳に研究者、研究補助者あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵の関連分野の参考図書を調査し、回答の資料を発見。
2.下記資料には有用な情報見つからず。
「文部科学統計要覧 平成19年版」(国立印刷局)
「科学技術要覧 平成18年版」(国立印刷局)
「全国試験研究機関名鑑 2006-2007」(ラテイス)
「民間企業の研究活動に関する調査報告 平成10~14年版」(国立印刷局)
「科学技術指標-日本の科学技術の体系的分析-2004年版」(国立印刷局)
3.googleでキーワード“都道府県別研究者数”で検索
平成元年科学技術白書のページが見つかる。
「民間企業の研究活動に関する調査(平成元年)」によるデータであることがわかる。
「民間企業の研究活動に関する調査報告」の元年版は当館で所蔵なし。
当館所蔵分の平成10~14年版を見るも該当のデータ掲載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (500 9版)
参考資料
(Reference materials)
「地域における科学技術振興 第4回調査」 科学技術庁科学技術政策研究所/編 大蔵省印刷局,1999.3 ISBN 4-17-263113-4<当館書誌ID:0000731993>
「科学技術白書 平成18年版」 文部科学省/編 国立印刷局,2006.6 ISBN 4-17-152081-9<当館書誌ID:0011224198>
「科学技術研究調査報告 平成18年」 総務省統計局/編集 日本統計協会,2007.3 ISBN 978-4-8223-3225-9<当館書誌ID:0011381078>
キーワード
(Keywords)
研究者数
都道府県別
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!