レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/13
- 登録日時
- 2008/12/22 02:10
- 更新日時
- 2010/04/21 17:21
- 管理番号
- 10-2A-200710-04
- 質問
-
解決
認知症高齢者の統計とその推移、予測が知りたい(おおまかなものでよい)。
- 回答
-
平成17年度患者調査によると、血管性及び詳細不明の認知症患者は約14万5千人、アルツハイマー病患者は約17万6千人。
また、三重県老人性認知症センターHP「認知症高齢者を理解するために(基礎知識)」ページ「1.統計による指標」に、下記統計の掲載あり。
(1)高齢化率による将来推計(平成9年1月、厚生省国立社会保障・人口問題研究所中位推計) (平成32年まで)
(2)在宅における認知症高齢者の性別・年齢5歳別出現率(厚生省平成4年試算)
(3)65歳以上の認知症高齢者数(平成32年まで)
- 回答プロセス
-
1.当館調査コーナー所蔵の冊子体の統計類を見るも、症例別人数は見当たらず。
2.Googleで、キーワード“認知症高齢者”ד 推計”で検索した結果から、
三重県老人性認知症センターHP 認知症高齢者を理解するために(基礎知識)1.統計による指標 をご紹介。
3.国立国会図書館HPテーマ別調べ方案内「認知症について調べる」
http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_400269.html (2008.12.18確認)に、
厚生労働省の平成17年度患者調査による患者数についての記述と統計へのリンクあり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
-
三重県老人性認知症センターHP 認知症高齢者を理解するために(基礎知識) 1.統計による指標http://www.touin.jp/kourei/1_1.html (2008.12.18確認)
厚生労働省 平成17年(2005)患者調査の概況 http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/kanja/05/index.html (2008.12.18確認)
-
- キーワード
-
- 認知症
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049883