このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196481
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20160012
事例作成日
(Creation date)
20160830登録日時
(Registration date)
2016年08月30日 18時53分更新日時
(Last update)
2016年09月16日 12時06分
質問
(Question)
鳥取市の賃貸マンションの住民の年齢構成、マンション等の戸数(部屋数)を知りたい。
回答
(Answer)
賃貸マンションの住民の年齢構成は「国勢調査」、マンション等の戸数(部屋数)は「住宅・土地統計調査」を紹介。政府統計の総合窓口より内容が閲覧可能。(最終アクセス:平成28年8月30日)
回答プロセス
(Answering process)
●賃貸マンション等の住民の年齢構成(特に賃貸マンション等)
・国勢統計を調べる。調査は5年度ごと。
「平成22年度の国勢調査」 http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020101.do?_toGL08020101_&tstatCode=000001039448&requestSender=search
住居についての項目あり。最新の調査は平成27年度だが、現時点では結果が公表されていない。
人口等基本集計(男女・年齢・配偶関係,世帯の構成,住居の状態など) → 都道府県結果 → 鳥取県
→ 住居の状態 → 第27表
第27表「世帯の家族類型(16区分),住居の種類・住宅の所有の関係(7区分),世帯主の年齢(5歳階級),
世帯主の男女別一般世帯数及び一般世帯人員(3世代世帯-特掲)-都道府県,人口20万以上の市」であり、
鳥取県、鳥取市のデータが見られる。
●マンション等の戸数(部屋数)
・住宅・土地統計調査を調べる。調査は5年ごと。
「平成25年 住宅・土地統計調査」  http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/NewList.do?tid=000001063455
確報集計 → 都道府県編(都道府県・市区町村) → 鳥取県 → 市区町村
表7は、「住宅の所有の関係(5区分),建て方(4区分),階数(4区分)別専用住宅数―市区」。
鳥取市の持ち家、借家等の住宅総数あり。
表14は、「住宅の所有の関係(2区分),居住室数(10区分)別住宅数―市区町村」。
鳥取市の持ち家、借家別の住居室数あり。
※インターネットの最終アクセスは平成28年8月30日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
家屋
住宅
賃貸住宅
借家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!