このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108869
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120720-5
事例作成日
(Creation date)
2012年07月20日登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 16時51分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 22時30分
質問
(Question)
日本の結婚組数の年次推移がわかる基礎的な統計情報を探している。またその増減について分析を加えた資料はあるか?
回答
(Answer)
・【資料1】の第2章「人口・世帯」の[人口動態]の2-22に「出生,死亡,死産,婚姻及び離婚数」として大正14年(1925年)からの統計数値の生データがCSVファイルで提供されている。
・【資料2】には図9として、「婚姻件数及び婚姻率の年次推移」が昭和22年からグラフ化されその分析評も加えられている。また後半の人口動態総覧の推移(表1の2-2)には明治32年からの件数が一覧できる。
回答プロセス
(Answering process)
◇総務省統計局のホームページ【資料1】から人口動態調査の婚姻に関するところを探す。
◇所管官庁の厚生労働省のホーム-ページ【資料2】から同じ箇所を探す。
(関連事項)
・リクルートブライダル総研:統計データ・お役立ちリンク集
( http://bridal-souken.net/souken/statistics.html  確認2012/07/20)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.日本統計年鑑/総務省統計局
( http://www.stat.go.jp/data/nenkan/02.htm  確認2012/07/20)
2.平成23年人口動態統計月報(概数)の概況/厚生労働省
( http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/geppo/nengai11/index.html  確認2012/07/20)
3.政府統計の総合窓口 e-Stat
( http://www.e-stat.go.jp/  確認2012/07/20)
人口動態統計 年報 主要統計表 (最新データ、年次推移) 厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/suii02/index.html  (2012/07/20確認)
人口動態調査 e-Stat
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/NewList.do?tid=000001028897  (2012/07/20確認)
キーワード
(Keywords)
結婚
婚姻件数
婚姻組数
人口動態調査
年次推移
基礎統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000108869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
婚姻件数の年次推移
婚姻件数の年次推移
出典:平成23年人口動態統計月報(概数)の概況から
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!