このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1041
事例作成日
(Creation date)
2013年07月26日登録日時
(Registration date)
2013年07月27日 17時50分更新日時
(Last update)
2013年07月27日 17時50分
質問
(Question)
スイスの人口を知りたいが、わかる資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を回答とした。
・『世界国勢図絵 2012/2013』(矢野恒太記念会/2012):スイス国全体の人口
・“スイス政府観光局”( http://www.myswiss.jp/jp.cfm/home/)(最終確認日:2013年7月27日)
:「エリア」タブから地名を選んだ詳細ページに「町のデータリスト」のリンクがあり、英語表記のページに
「Inhabitants-total」(住民の合計)の項目あり。
回答プロセス
(Answering process)
①『世界国勢図絵 2012/2013』を提示。
→国全体ではなく、スイス国内の町それぞれの最新の人口が知りたいとのこと。
②最新の情報であれば、Web上にあるのではとかんがえ、大使館のサイトをあたる。
→・在日スイス大使館:国全体の情報のみ
・外務省の各国・地域情勢のスイス連邦ページ:国全体の情報のみ
③Googleで「スイス 人口」をキーワード検索。
→“スイス政府観光局”のページ( http://www.myswiss.jp/jp.cfm/home/)がヒット。
基本情報>国の概要には国全体の情報のみだが、:「エリア」タブから地名を選んだ詳細ページに「町のデータリスト」の
リンクがあり、英語表記のページに「Inhabitants-total」(住民の合計)の項目あり。
質問者は自分で確認しますとのことで、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
スイス
人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
統計学
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000134416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!