レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/04/28
- 登録日時
- 2010/09/03 02:00
- 更新日時
- 2010/09/04 14:14
- 管理番号
- OSPR10040040
- 質問
-
中国からの生のほうれん草・冷凍のほうれん草それぞれの輸入量について比較的新しい数字が知りたい。
- 回答
-
『日本貿易月表』には国別・品目別の数量が収録されています。
品目は全て番号で記述されているため、資料末尾の「輸入統計品目表」p.19と税関ホームページ「実行関税率表」とを併せて確認、これらにより生ほうれん草は「0709.70-000」、冷凍は「0710.30-000」と特定されます。
これらから2008年における中国からの生ほうれん草の輸入量は0、冷凍ほうれん草の輸入量は17516119kgであったことがわかります。(p.20)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 8版)
- 参考資料
-
- 『日本貿易月表』国別品別 2008.12<755号>』(日本関税協会 2009.4)(ページ:20)
- 実行関税率表 2008年4月版 (2010/5/20現在) (ホームページ:http://www.customs.go.jp/tariff/2008_4/index.htm)
- キーワード
-
- 貿易 ほうれんそう ホウレンソウ ホウレン草
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070750