このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09120029
事例作成日
(Creation date)
2009/12/25登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 10時37分
質問
(Question)
「自然薯」と「長芋」の全国年間生産量と販売価格(小売・卸売)を知りたい。
回答
(Answer)
・「長芋」について、以下に統計あり。
『野菜生産出荷統計 平成19年産』 *貼付した「正誤表」の「やまのいも うち、ながいも」に「収穫量」「出荷量」あり。
『小売物価統計調査年報 平成19年』 *p.80に「全国人口15万以上の都市別年平均価格」あり。全国平均はなし。
・「やまのいも」については、インターネット上の「平成20年青果物卸売市場調査結果の概要」(「農林水産統計」2009.6.4公表)p.10に「全国卸売数量」「全国卸売価額」「全国卸売価格」あり。
・「じねんじょ」「ながいも」については、JA全農のショッピングモール「JAタウン」にその日の小売価格が出ている。
じねんじょ:900gで3,500円 1.3kgで4,200円など
ながいも:5kgで3,500円 10kgで5,300円など
なお、『野菜・藻類(新・食品事典5)』pp347-348では、「じねんじょ」は日本原産、「ながいも」は中国原産とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 8版)
参考資料
(Reference materials)
『野菜生産出荷統計 平成19年産』(農林水産省大臣官房統計部 2009.3)
『小売物価統計調査年報 平成19年』(総務省統計局 2008.9)(ページ:80)
『野菜・藻類(新・食品事典5)』(真珠書院 1992.1)(ページ:347-348)
「平成20年青果物卸売市場調査結果の概要」(2009/12/20現在) (ホームページ: http://www.maff.go.jp/j/tokei/pdf/seika_oroshi08.pdf )
JAタウン(2009/12/20現在) (ホームページ: http://www.ja-town.com/shop/f/f0/ )
キーワード
(Keywords)
じねんじょ ながいも やまのいも
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064818解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!