レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/26
- 登録日時
- 2009/09/10 02:12
- 更新日時
- 2009/09/11 18:03
- 管理番号
- OSPR09070031
- 質問
-
造り酒屋の多い都道府県ベスト3を知りたい。
- 回答
-
『日本酒酒蔵住所録 2007年版:全国一八〇七蔵収録』(フルネット(発売) 2006.12)p.6
都道府県別掲載酒蔵数によると、
1位 新潟県(96件)
2位 長野県(93件)
3位 兵庫県(89件)
また、
『全国酒類製造名鑑 2009』(醸界タイムス社/編集 醸界タイムス社 2008.12)に掲載の上記3位の都道府県の清酒製造業者数を数えると、
1位 新潟県(96件)
2位 兵庫県(93件)
3位 長野県(92件)
という結果でした。
なお余談ながら、清酒の製成量ベスト3は、以下のとおりでした。
『データでみる県勢 2009』(矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2008.12)p.240
1位 兵庫県(163,335kl)
2位 京都府(73,041kl)
3位 新潟県(40,138kl)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
-
- 『日本酒酒蔵住所録 2007年版』(フルネット(発売) 2006.12)(ページ:6)
- 『全国酒類製造名鑑 2009』(醸界タイムス社/編集 醸界タイムス社 2008.12)
- 『データでみる県勢 2009 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2008.12 』(ページ:240)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057859